Quando si parla di coltelli da cucina, si intende una serie di strumenti essenziali per uno chef professionista ma anche per un simpatizzante dei fornelli. Ogni preparazione gastronomica, però, richiede un coltello ad hoc. Ecco perché ce ne sono di vari tipi che si distinguono in base alla dimensione, alla forma e al peso. Dunque, ogni alimento va tagliato con il “suo” coltello. Ecco la nostra guida per aiutarvi a scegliere (e usare) quello “giusto”
A cosa servono i coltelli da cucina?
Domanda semplice: a ridurre gli ingredienti. Il difficile, però, sta nel fatto che non va bene lo stesso coltello per tutte le operazioni di taglio. Con i coltelli, in cucina, si possono fare, infatti, una miriade di azioni diverse: affettare, pelare, sminuzzare e tritare, sono tra le più usuali. Per ognuna, esiste un coltello su misura.
I modelli più apprezzati
Gli aspiranti chef ambiscono ad avere nella propria cucina i coltelli giapponesi. Sono i migliori al mondo, anche se, va detto, ci sono diversi i brand che producono coltelli ad alta performance. Realizzati con lama in ceramica, in titanio, in acciaio inox o in carbonio, possono essere utilizzati sia nelle cucine professionali sia in quelle domestiche.
Come scegliere un buon coltello
Come si è detto, ci sono coltelli per tagliare, affettare, tritare, sfilettare o disossare. È possibile acquistare diversi modelli o scegliere un set (il cosiddetto “ceppo”) più o meno professionale. I parametri da verificare prima dell’acquisto sono quelli che riguardano la qualità del materiale. I modelli migliori sono quelli con le lame in acciaio forgiato di alta qualità al cromo-molibdeno-vanadio. Poi ci sono la leggerezza, la fruibilità e, ultimo ma non meno importante, il costo. Anche l’aspetto ergonomico non è da trascurare: un’impugnatura “naturale” permette un lavoro meno stancante, soprattutto quando è di lunga durata.
Scopriamo intanto come si chiamano e a quali azioni sono preposti i più utilizzati coltelli da cucina.
Il “multifunzione”
Ha una lama grande, incurvata, rigida e con la punta tagliente. Viene detto anche “coltello del cuoco” e si usa per affettare, tagliare a pezzi, ridurre a dadolata, tritare, o per frantumare le spezie e gli odori.
Per bucce o croste spesse
Lagostina Coltello per Pane con Lama Forgiata Seghettata 20 cm, Coltello da Cucina in Acciaio…
Tescoma 862050 Sonic Coltello Pane, 20 cm, Acciaio Inossidabile
Orblue Coltello per Pane Professionale 20cm, Coltello da Cucina Seghettato, Ideale per Tagliare…
Alpina Coltello per Pane 33,5 cm Switzerland Acciaio Inox Cucina Casa Posate
Bestseller No. 31
Lagostina Coltello per Pane con Lama Forgiata Seghettata 20 cm, Coltello da Cucina in Acciaio…
COLTELLO PANE: Il coltello per pane forgiato Lagostina è dotato di una lama integrale seghettata da…ACCIAIO INOX: Il coltello Lagostina è realizzato in acciaio inossidabile 18/10 di alta qualità,…LAMA SEGHETTATA: La lama seghettata è ideale per affettare tutti i tipi di pane, da quelli più…
OffertaBestseller No. 32
Tescoma 862050 Sonic Coltello Pane, 20 cm, Acciaio Inossidabile
Coltello con lama per affettare facilmente paneLama in acciaio inox di ottima qualità, manico ergonomico e plastica resistenteDisegnato per ottenere un’elevata efficacia e sicurezza
Bestseller No. 33
UTILE grazie alla lama a seghetto larga e lunga, preparare e tagliare pane e lievitati con…SICUREZZA Impugnatura a triplo rivetto ed ergonomica, offre una protezione per le dita e garantisce…MULTIUSO Per lavorazioni e preparazioni come pane, pizza, focacce e lievitati
Bestseller No. 34
Orblue Coltello per Pane Professionale 20cm, Coltello da Cucina Seghettato, Ideale per Tagliare…
Bestseller No. 35
Alpina Coltello per Pane 33,5 cm Switzerland Acciaio Inox Cucina Casa Posate
Con lama seghettata lunga dai 13 ai 23 cm, si utilizza per tagliare il pane, i dolci glassati, la frutta grande e con la buccia dura (ananas, melone e cocomero).
Lo “spelucchino”
GOLDGE Cutter di Precisione, Coltello da Intaglio Artistici, 2 Manici e 42 Lame di Ricambio con…
Amazon Basics Set di coltelli di precisione da hobbistica, confezione da 29 pezzi, Rosso
Gebildet 4pcs Precisione Coltello da Intaglio in Acciaio Inossidabile,Coltelli Hobby per Il…
2 coltelli da intaglio, Cutter di precisione con 20 lame di ricambio e tappetino da taglio A4,…
MasterClass Coltello da Chef in Acciaio Inossidabile con Fodero Affilacoltelli “EdgeKeeper”, 20 cm…
Bestseller No. 31
GOLDGE Cutter di Precisione, Coltello da Intaglio Artistici, 2 Manici e 42 Lame di Ricambio con…
Set di Coltelli: Il kit include 2 coltelli artigianali e 42 lame di ricambio. Il coltello multiuso…Antiscivolo e Resistente: La lama per cutter di precisione è fatta in acciaio ad cciaio al…Lame Facili da Montare: Hai solo bisogno di ruotare per aprire la traversa del coltello, e inserire…
OffertaBestseller No. 32
Amazon Basics Set di coltelli di precisione da hobbistica, confezione da 29 pezzi, Rosso
Il set di coltelli da hobbistica da 29 pezzi include un coltello da montare, 26 lame estremamente…Realizzato in lega di acciaio durevole e di alta qualità; il tipo di lame include: per intagliare…Utile per tagli precisi, scultura, intaglio, cesellatura, sbavatura e molto altro; i coltelli…
Bestseller No. 33
Gebildet 4pcs Precisione Coltello da Intaglio in Acciaio Inossidabile,Coltelli Hobby per Il…
La leggera impugnatura in metallo e la presa testurizzata riducono la fatica e offrono maggiore…Coltello da intaglio per opere d’arte fai-da-te, hobby, stencil, modello.Design sicuro: con un casco di sicurezza da coprire per riporlo facilmente e portatile.
Bestseller No. 34
2 coltelli da intaglio, Cutter di precisione con 20 lame di ricambio e tappetino da taglio A4,…
Bestseller No. 35
MasterClass Coltello da Chef in Acciaio Inossidabile con Fodero Affilacoltelli “EdgeKeeper”, 20 cm…
Ha una lunghezza dagli 8 ai 10 cm, con un filo liscio o seghettato. È utilissimo per effettuare tagli delicati e di precisione. Tra le preparazioni che richiedono lo spelucchino ci sono: tritare l’aglio o il prezzemolo per il soffritto, pelare le patate, eliminare le parti non buone dalla frutta o dalla verdura e togliere il torsolo ai frutti.
Coltello per verdure
SHAN ZU Coltello da Cucina Nakiri Coltello per Verdure Giapponese 16.5cm Professionali Coltelli…
SHAN ZUColtelli da Chef Santoku Sovrapposti 3 strati di Acciaio Inox Coltelli da Cucina
Tescoma 863049 Presto Coltello Giapponese, Acciaio Inossidabile, Blu, 20 cm, 1 Pezzo
Sanelli Set 3 Coltelli Frutta e verdura: Spelucchino multiuso cm.10-Pomodoro cm.12-Verdura cm.6
IPEA Coltello in Ceramica per Frutta, Verdura, Carne – Coltello Chef da Cucina Multiuso con Lama…
OffertaBestseller No. 31
SHAN ZU Coltello da Cucina Nakiri Coltello per Verdure Giapponese 16.5cm Professionali Coltelli…
[Coltello per Verdure] Un coltello da cucina professionale nakiri da 16,5 cm esegue i più alti…[Coltello Nakiri senza fatica per le mani] Con una larghezza di 50 mm, la lama è abbastanza larga…[Coltello da cuoco a doppio lato 15 ° ± 1 °, massima nitidezza e agilità] Il bordo veramente…
OffertaBestseller No. 32
SHAN ZUColtelli da Chef Santoku Sovrapposti 3 strati di Acciaio Inox Coltelli da Cucina
Materiale: acciaio inossidabile martensitico alto-cromo ad alto tenore di carbonio, dopo aver…Formato: La linghezza della lama è di 178mm, la lunghezza del manico è di 139mm, lo spessore è di…Coltello Santoku: gli chef asiatici nell’uso della spada a doppio taglio in stile occidentale, hanno…
Bestseller No. 33
Tescoma 863049 Presto Coltello Giapponese, Acciaio Inossidabile, Blu, 20 cm, 1 Pezzo
Ottimo per tagliare ed affettare velocemente qualsiasi ciboDentatura della lama da entrambi i lati per evitare che il cibo rimanga attaccato alla lama e…Prodotto in acciaio inox di ottima qualità e plastica molto resistente
OffertaBestseller No. 34
Sanelli Set 3 Coltelli Frutta e verdura: Spelucchino multiuso cm.10-Pomodoro cm.12-Verdura cm.6
Bestseller No. 35
IPEA Coltello in Ceramica per Frutta, Verdura, Carne – Coltello Chef da Cucina Multiuso con Lama…
Ha una forma squadrata e la lama piatta, leggera, ampia, sottile e molto affilata. La sua lunghezza può variare dai 18 ai 22 cm. Mentre si affetta velocemente, si trita, o si sminuzza la frutta o la verdura, la punta deve rimanere appoggiata al tagliere.
Coltello per disossare
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Sanelli Premana Professional Coltello Disosso Curvo Stretto, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso
imarku Coltello da Disosso Professionale – Coltello Filettare 15 cm, Coltello per Disossare Carne…
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Tescoma 863025 Presto Coltello Disossatore, Acciaio Inossidabile, Blu, 18 cm, 1 Pezzo
Bestseller No. 31
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Acciaio inossidabile tedesco: la lama del Coltello per Sfilettare realizzata in acciaio inossidabile…Super nitidezza e precisione :Il tagliente a doppio taglio 15 ° ± 1 ° incredibilmente sottile…Coltello per disossare flessibile e leggero: questo coltello professionale per sfilettare il pesce…
Bestseller No. 32
Sanelli Premana Professional Coltello Disosso Curvo Stretto, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso
Coltello professionale in acciaio inossidabile a lama curva ideale per disossare, spellare, togliere…La lama appuntita facilita le operazioni di taglio vicino all’osso. Lunghezza lama: 15 cmManico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica…
Bestseller No. 33
imarku Coltello da Disosso Professionale – Coltello Filettare 15 cm, Coltello per Disossare Carne…
🔪【Alta qualità】è realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità che contiene 0,6-0,75…👍【Perfettamente bilanciato】 Affilato a mano a 14-16° per lato, mantenendo il perfetto…💪【Impugnatura ergonomica 】 L’impugnatura in Pakkawood dal design ergonomico e lucidata è…
OffertaBestseller No. 34
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Bestseller No. 35
Tescoma 863025 Presto Coltello Disossatore, Acciaio Inossidabile, Blu, 18 cm, 1 Pezzo
È un coltello da cucina caratterizzato da piccole dimensioni. È molto appuntito e può avere sia una lama flessibile (per disossare il pollo) o rigida (per gli altri tipi di carne e per il pesce).
Coltelli per carni e pesci
Home Hero Ultra Nitido da Coltelli Cucina Inox – Set Coltelli da Cucina Professionali (8 pezzi…
Cutluxe Coltello da Macellaio Scimitarra, 25cm, Coltello Bull Nose, Acciaio al Carbonio, Lama…
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
IPEA Coltelli da Tavola per Bistecca e Carne – Set da 6 – Coltello Affilati con Lama Seghettatata…
IPEA Coltelli da Tavola per Bistecca e Carne – Set da 6 – Coltello Affilati con Lama Liscia in…
OffertaBestseller No. 31
Home Hero Ultra Nitido da Coltelli Cucina Inox – Set Coltelli da Cucina Professionali (8 pezzi…
Frustrato con coltelli da bistecca che tagliano le tue bistecche invece di affettarle senza…Mentre altri coltelli da cucina spesso presentano macchie di ruggine dopo un solo lavaggio, il…A differenza dei set di coltelli economici con manici fragili che si rompono e si piegano, il set di…
Bestseller No. 32
Cutluxe Coltello da Macellaio Scimitarra, 25cm, Coltello Bull Nose, Acciaio al Carbonio, Lama…
PERFORMANCE DI ALTA GAMMA – Coltello da macellaio perfettamente progettato con lama affilatissima…LAMA TAGLIENTE E AFFILATA – Affilata a mano a un angolo di 14-16 gradi per lato per ottenere la…IMPUGNATURA ERGONOMICA – Il design del manico permette di impugnare il coltello in modo…
OffertaBestseller No. 33
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Acciaio inossidabile tedesco: la lama del Coltello per Sfilettare realizzata in acciaio inossidabile…Super nitidezza e precisione :Il tagliente a doppio taglio 15 ° ± 1 ° incredibilmente sottile…Coltello per disossare flessibile e leggero: questo coltello professionale per sfilettare il pesce…
Bestseller No. 34
IPEA Coltelli da Tavola per Bistecca e Carne – Set da 6 – Coltello Affilati con Lama Seghettatata…
Bestseller No. 35
IPEA Coltelli da Tavola per Bistecca e Carne – Set da 6 – Coltello Affilati con Lama Liscia in…
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Tescoma 863026 Presto Coltello Sfilettatore, Argento, 18 cm
SkyFox Coltello Per Sfilettare Pesce Acciaio Inox con AFFILA, 15.5 cm Affilata Professionale Da…
Coltello per Sfilettare, Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce Professionale in…
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Bestseller No. 31
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Acciaio inossidabile tedesco: la lama del Coltello per Sfilettare realizzata in acciaio inossidabile…Super nitidezza e precisione :Il tagliente a doppio taglio 15 ° ± 1 ° incredibilmente sottile…Coltello per disossare flessibile e leggero: questo coltello professionale per sfilettare il pesce…
OffertaBestseller No. 32
Tescoma 863026 Presto Coltello Sfilettatore, Argento, 18 cm
Foggiato ed affilato per ottenere il massimo risultatoLa lama flessibile è prodotta in acciaio inossidabile di alta qualitàil manico ergonomico in plastica resistente
Bestseller No. 33
SkyFox Coltello Per Sfilettare Pesce Acciaio Inox con AFFILA, 15.5 cm Affilata Professionale Da…
【Il coltello da caccia per il lavoro】 – Il 6″, 7″ & 8″ lame curve in acciaio inossidabile hanno…【Coltelli da cucina in acciaio inox affilati】-Il coltello da pesca filetto è fatto di rasoio…【Confortevole impugnatura antiscivolo】-Utilizziamo la maniglia in super polimero più…
Bestseller No. 34
Coltello per Sfilettare, Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce Professionale in…
OffertaBestseller No. 35
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Il classico coltello per la carne ha la lama di lunghezza variabile dai 20 ai 38 cm, rigida o flessibile, e con la punta stretta. La lama rigida si usa per i tagli di bistecche, costolette, arrosti, mentre quella flessibile per affettare prosciutto, pollo e tacchino arrosto, pesce affumicato o essiccato. Un coltello che si deve utilizzare sempre ben affilato è invece il coltello per filettare. La sua lama è leggermente ricurva, flessibile e abbastanza sottile. Si utilizza per tagliare il pollo o separare il pesce dalla pelle. Infine c’è la mannaretta. Ha una grossa lama, dura e pesante. È d’obbligo per i tagli di grandi ossa, o per fare a porzioni il pollame, la carne e il pesce.
Coltelli da formaggio
Tescoma 862058 Coltello per Formaggio Grana 7 Cm Sonic
Boska Set di Coltelli da Formaggio Mini Copenhagen / 4 piccoli coltelli da formaggio/Per ogni…
Pedrini-COLTELLO GRANDE PER FORMAGGIO GRANA
ICOSA Living LUNAR │ Set premium di 6 coltelli da formaggio │ Collezione completa di coltelli…
Arcos Serie 2900, Coltello Salami Coltello Formaggio, Lama Acciaio Inossidabile NITRUM 410 mm,…
OffertaBestseller No. 31
Tescoma 862058 Coltello per Formaggio Grana 7 Cm Sonic
Ideale per tagliare a scaglie formaggi stagionati tipo grana o per aprire ostriche, molluschi, eccAl coltello è stata conferita una forma ed un’affilatura speciali che consentono un utilizzo sicuro…Lama prodotta in acciaio inossidabile di alta qualità e manico ergonomico in plastica resistente
Bestseller No. 32
Boska Set di Coltelli da Formaggio Mini Copenhagen / 4 piccoli coltelli da formaggio/Per ogni…
Boska Set di Coltelli da Formaggio Mini Copenhagen / 4 piccoli coltelli da formaggio / Per ogni tipo…Boska Set di Coltelli da Formaggio Mini Copenhagen / 4 piccoli coltelli da formaggio / Per ogni tipo…ACCIAIO INOSSIDABILE: I coltelli da formaggio Copenhagen sono completamente fatti di acciaio…
Bestseller No. 33
Pedrini-COLTELLO GRANDE PER FORMAGGIO GRANA
Bestseller No. 34
ICOSA Living LUNAR │ Set premium di 6 coltelli da formaggio │ Collezione completa di coltelli…
Bestseller No. 35
Arcos Serie 2900, Coltello Salami Coltello Formaggio, Lama Acciaio Inossidabile NITRUM 410 mm,…
C’è il cosiddetto “filo”, che si utilizza per il taglio dei formaggi pressati, come la fontina o l’Asiago. Ideale per porzionare i formaggi a pasta morbida quali il Brie, il Camembert ed il Roquefort, invece, è il coltello che presenta buchi nella lama utili per evitare che la pasta si attacchi alla lama stessa. Per i formaggi duri e stagionati (pecorino romano, fiore sardo, parmigiano), per i quali è idoneo parlare di “rottura” piuttosto che di “taglio”, si impiegano invece coltelli con lama a goccia o a mandorla.
Tagliare sempre con attenzione
Per tagliare qualsiasi alimento, bisogna eseguire sempre un solo movimento, esterno rispetto al corpo, con un andamento dal basso verso l’alto. In pratica, bisogna muovere il polso in modo che la punta del coltello, quando esce dal taglio tenda a sollevarsi e non a piantarsi nel tagliere o, peggio ancora, nel cibo che si sta tagliando. Questo riduce al minimo il contatto lama/cibo e quindi si ha molto meno ossidazione e si eviteranno pericolosi incidenti.