Quando si parla di coltelli da cucina, si intende una serie di strumenti essenziali per uno chef professionista ma anche per un simpatizzante dei fornelli. Ogni preparazione gastronomica, però, richiede un coltello ad hoc. Ecco perché ce ne sono di vari tipi che si distinguono in base alla dimensione, alla forma e al peso. Dunque, ogni alimento va tagliato con il “suo” coltello. Ecco la nostra guida per aiutarvi a scegliere (e usare) quello “giusto”
A cosa servono i coltelli da cucina?
Domanda semplice: a ridurre gli ingredienti. Il difficile, però, sta nel fatto che non va bene lo stesso coltello per tutte le operazioni di taglio. Con i coltelli, in cucina, si possono fare, infatti, una miriade di azioni diverse: affettare, pelare, sminuzzare e tritare, sono tra le più usuali. Per ognuna, esiste un coltello su misura.
I modelli più apprezzati
Gli aspiranti chef ambiscono ad avere nella propria cucina i coltelli giapponesi. Sono i migliori al mondo, anche se, va detto, ci sono diversi i brand che producono coltelli ad alta performance. Realizzati con lama in ceramica, in titanio, in acciaio inox o in carbonio, possono essere utilizzati sia nelle cucine professionali sia in quelle domestiche.
Come scegliere un buon coltello
Come si è detto, ci sono coltelli per tagliare, affettare, tritare, sfilettare o disossare. È possibile acquistare diversi modelli o scegliere un set (il cosiddetto “ceppo”) più o meno professionale. I parametri da verificare prima dell’acquisto sono quelli che riguardano la qualità del materiale. I modelli migliori sono quelli con le lame in acciaio forgiato di alta qualità al cromo-molibdeno-vanadio. Poi ci sono la leggerezza, la fruibilità e, ultimo ma non meno importante, il costo. Anche l’aspetto ergonomico non è da trascurare: un’impugnatura “naturale” permette un lavoro meno stancante, soprattutto quando è di lunga durata.
Scopriamo intanto come si chiamano e a quali azioni sono preposti i più utilizzati coltelli da cucina.
Il “multifunzione”
Ha una lama grande, incurvata, rigida e con la punta tagliente. Viene detto anche “coltello del cuoco” e si usa per affettare, tagliare a pezzi, ridurre a dadolata, tritare, o per frantumare le spezie e gli odori.
Per bucce o croste spesse
Sanelli Premana Professional Coltello Pane, Acciaio, Verde/Rosso, Lama 24 cm
Tescoma 862050 Sonic Coltello Pane, 20 cm, Acciaio Inossidabile
Fackelmann Nirosta Mega Coltello Pane, Acciaio, Nero/Argento
SHAN ZU Coltello per il Pane, Coltello per Affettare il Pane Seghettato da 8 Pollici con Acciaio…
Parence.- Coltello da Pane/Coltello da Cucina in Acciaio Inox con Bordo Seghettato e Manico…
Bestseller No. 31
Sanelli Premana Professional Coltello Pane, Acciaio, Verde/Rosso, Lama 24 cm
Coltello professionale semirigido, seghettato, per affettare pane, focacce, pizzeLunghezza lama: 24 cmManico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica…
OffertaBestseller No. 32
Tescoma 862050 Sonic Coltello Pane, 20 cm, Acciaio Inossidabile
Coltello con lama per affettare facilmente paneLama in acciaio inox di ottima qualità, manico ergonomico e plastica resistenteDisegnato per ottenere un’elevata efficacia e sicurezza
Bestseller No. 33
Fackelmann Nirosta Mega Coltello Pane, Acciaio, Nero/Argento
UTILE grazie alla lama a seghetto larga e lunga, preparare e tagliare pane e lievitati con…SICUREZZA Impugnatura a triplo rivetto ed ergonomica, offre una protezione per le dita e garantisce…MULTIUSO Per lavorazioni e preparazioni come pane, pizza, focacce e lievitati
OffertaBestseller No. 34
SHAN ZU Coltello per il Pane, Coltello per Affettare il Pane Seghettato da 8 Pollici con Acciaio…
Bestseller No. 35
Parence.- Coltello da Pane/Coltello da Cucina in Acciaio Inox con Bordo Seghettato e Manico…
Con lama seghettata lunga dai 13 ai 23 cm, si utilizza per tagliare il pane, i dolci glassati, la frutta grande e con la buccia dura (ananas, melone e cocomero).
Lo “spelucchino”
GOLDGE Cutter di Precisione, Coltello da Intaglio Artistici, 2 Manici e 42 Lame di Ricambio con…
Amazon Basics Set di coltelli di precisione da hobbistica, confezione da 29 pezzi, Rosso
2 coltelli da intaglio, Cutter di precisione con 20 lame di ricambio e tappetino da taglio A4,…
Cutter Di Precisione, Taglierino Cutter e 10 Lame di Ricambio in Acciaio, Coltello da Intaglio…
Wiseom 29 Pezzi Coltelli di Precisione, Coltello a Bisturi Premium Set Coltello da Intaglio…
Bestseller No. 31
GOLDGE Cutter di Precisione, Coltello da Intaglio Artistici, 2 Manici e 42 Lame di Ricambio con…
Set di Coltelli: Il kit include 2 coltelli artigianali e 42 lame di ricambio. Il coltello multiuso…Antiscivolo e Resistente: La lama per cutter di precisione è fatta in acciaio ad cciaio al…Lame Facili da Montare: Hai solo bisogno di ruotare per aprire la traversa del coltello, e inserire…
Bestseller No. 32
Amazon Basics Set di coltelli di precisione da hobbistica, confezione da 29 pezzi, Rosso
Il set di coltelli da hobbistica da 29 pezzi include un coltello da montare, 26 lame estremamente…Realizzato in lega di acciaio durevole e di alta qualità; il tipo di lame include: per intagliare…Utile per tagli precisi, scultura, intaglio, cesellatura, sbavatura e molto altro; i coltelli…
Bestseller No. 33
2 coltelli da intaglio, Cutter di precisione con 20 lame di ricambio e tappetino da taglio A4,…
【Kit coltelli】: 2 coltelli artigianali di precisione, 20 lame per bisturi, Tappetino da taglio…【Leggero】: manico in alluminio leggero, antiruggine di alta qualità, facile da trasportare,…【Sicurezza e antiscivolo】: il coltello da intaglio ha un cappuccio di sicurezza e la lama è…
OffertaBestseller No. 34
Cutter Di Precisione, Taglierino Cutter e 10 Lame di Ricambio in Acciaio, Coltello da Intaglio…
Bestseller No. 35
Wiseom 29 Pezzi Coltelli di Precisione, Coltello a Bisturi Premium Set Coltello da Intaglio…
Ha una lunghezza dagli 8 ai 10 cm, con un filo liscio o seghettato. È utilissimo per effettuare tagli delicati e di precisione. Tra le preparazioni che richiedono lo spelucchino ci sono: tritare l’aglio o il prezzemolo per il soffritto, pelare le patate, eliminare le parti non buone dalla frutta o dalla verdura e togliere il torsolo ai frutti.
Coltello per verdure
SHAN ZU Coltello da Cucina 16.5cm Giapponese Nakiri Coltelli per Verdure Professionali Coltelli…
Schwertkrone Set Coltelli da Cucina Solingen Made in Germany – Acciaio Inox Professionale e…
Arcos Nova, Set Coltello Sbucciare, Acciaio Inossidabile NITRUM 85 mm, Manico Polipropilene in 3…
Arcos Set 6 Pezzi Coltello da Cucina 10 cm. 6 Coltelli da Cucina in Acciaio Inox con Manico…
Confezione da 2 coltelli a taglio rapido pelapatate, coltello multifunzione 3 in 1 con molla…
OffertaBestseller No. 31
SHAN ZU Coltello da Cucina 16.5cm Giapponese Nakiri Coltelli per Verdure Professionali Coltelli…
[Coltello per Verdure] Un coltello da cucina professionale nakiri da 16,5 cm esegue i più alti…[Coltello Nakiri senza fatica per le mani] Con una larghezza di 50 mm, la lama è abbastanza larga…[Coltello da cuoco a doppio lato 15 ° ± 1 °, massima nitidezza e agilità] Il bordo veramente…
Bestseller No. 32
Schwertkrone Set Coltelli da Cucina Solingen Made in Germany – Acciaio Inox Professionale e…
✅ Coltello Spelucchino Professionale per Frutta, Verdure e Funghi: Progettato per il lavoro…✅ Lama di Qualità Solingen: Disponibile con lama dritta da 7,5 cm o lama curva da 6,25 cm in…✅ Incredibilmente Affilato con Durezza 56 HRC: Realizzato in acciaio inox tedesco di alta qualità…
OffertaBestseller No. 33
Arcos Nova, Set Coltello Sbucciare, Acciaio Inossidabile NITRUM 85 mm, Manico Polipropilene in 3…
MATERIALI DI ALTA QUALITÀ: La lama è stata realizzata utilizzando una tecnica brevettata da ARCOS…MANICO ERGONOMICO: Questo set di coltelli sbucciatori ha una forma isolata progettata per offrire…SICUREZZA E RESISTENZA: Il manico è realizzato in polipropilene PP), un materiale plastico igienico…
OffertaBestseller No. 34
Arcos Set 6 Pezzi Coltello da Cucina 10 cm. 6 Coltelli da Cucina in Acciaio Inox con Manico…
Bestseller No. 35
Confezione da 2 coltelli a taglio rapido pelapatate, coltello multifunzione 3 in 1 con molla…
Ha una forma squadrata e la lama piatta, leggera, ampia, sottile e molto affilata. La sua lunghezza può variare dai 18 ai 22 cm. Mentre si affetta velocemente, si trita, o si sminuzza la frutta o la verdura, la punta deve rimanere appoggiata al tagliere.
Coltello per disossare
Sanelli Premana Coltello Disosso, Acciaio Inossidabile, Verde, 14 cm
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Tescoma 863025 Presto Coltello Disossatore, Acciaio Inossidabile, Blu, 18 cm, 1 Pezzo
Sanelli Premana Professional Coltello Disosso Flessibile, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 29 x…
SHAN ZU Coltello per Sfilettare Pesce in Acciaio a Polvere, Professionale Coltello da Cucina…
OffertaBestseller No. 31
Sanelli Premana Coltello Disosso, Acciaio Inossidabile, Verde, 14 cm
la lama appuntita facilita le operazioni di taglio vicino all’ossoLunghezza lama: 14 cmOttimo per disossare, spellare, togliere tendini e grasso
OffertaBestseller No. 32
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Acciaio inossidabile tedesco: la lama del Coltello per Sfilettare realizzata in acciaio inossidabile…Super nitidezza e precisione :Il tagliente a doppio taglio 15 ° ± 1 ° incredibilmente sottile…Coltello per disossare flessibile e leggero: questo coltello professionale per sfilettare il pesce…
Bestseller No. 33
Tescoma 863025 Presto Coltello Disossatore, Acciaio Inossidabile, Blu, 18 cm, 1 Pezzo
Coltello disossatore con manico ergonomicoManico realizzato in plasticaOttimo per tagliare con precisione la carne vicino all’osso
Bestseller No. 34
Sanelli Premana Professional Coltello Disosso Flessibile, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 29 x…
OffertaBestseller No. 35
SHAN ZU Coltello per Sfilettare Pesce in Acciaio a Polvere, Professionale Coltello da Cucina…
È un coltello da cucina caratterizzato da piccole dimensioni. È molto appuntito e può avere sia una lama flessibile (per disossare il pollo) o rigida (per gli altri tipi di carne e per il pesce).
Coltelli per carni e pesci
G.a HOMEFAVOR 8 Pezzi Coltelli Bistecca Seghettato, Coltelli Carne Acciaio Inox Coltelli da…
Home Hero Coltelli da Cucina con Ceppo – Acciaio Inox – Set Coltelli da Cucina Professionali -…
Pleafind coltelli da tavola, 8 pezzi coltello da bistecca, coltelli bistecca in acciaio inox,…
IPEA Coltelli da Tavola per Bistecca e Carne – Set da 6 – Coltello Affilati con Lama Seghettatata…
targzier Set di 12 coltelli da bistecca, coltello da cucina professionale, coltello da bistecca…
Bestseller No. 31
G.a HOMEFAVOR 8 Pezzi Coltelli Bistecca Seghettato, Coltelli Carne Acciaio Inox Coltelli da…
Lame Resistenti alla Ruggine: Realizzate in acciaio inox di alta qualità, queste lame resistono a…Design della Lama Seghettata: Le lame seghettate affrontano senza sforzo carni dure, assicurando…Maniglia Ergonomica per il Comfort: Le maniglie ergonomiche offrono una presa comoda, riducendo la…
OffertaBestseller No. 32
Home Hero Coltelli da Cucina con Ceppo – Acciaio Inox – Set Coltelli da Cucina Professionali -…
Taglio Facile & Rivestimento Antiaderente – Il set da 8 coltelli da cucina Home Hero include lame in…Resistente alla Ruggine e Impeccabile – Realizzato in acciaio inox resistente alla ruggine, il…Robusti e Comodi da Maneggiare – Invece di manici fragili che si rompono facilmente, i coltelli del…
Bestseller No. 33
Pleafind coltelli da tavola, 8 pezzi coltello da bistecca, coltelli bistecca in acciaio inox,…
【8 coltelli da bistecca resistenti alla ruggine】 La lama del set di coltelli da bistecca è…[Coltello seghettato] La lama seghettata sapientemente lavorata dei coltelli da bistecca è…[Manico ergonomico e impugnatura comoda] I coltelli da bistecca seghettati hanno un’impugnatura…
Bestseller No. 34
IPEA Coltelli da Tavola per Bistecca e Carne – Set da 6 – Coltello Affilati con Lama Seghettatata…
Bestseller No. 35
targzier Set di 12 coltelli da bistecca, coltello da cucina professionale, coltello da bistecca…
Sanelli Premana Professional Coltello da Filettare Pesce, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 22 cm
Tescoma 863026 Presto Coltello Sfilettatore, Argento, 18 cm
Tescoma 862038 Sonic Coltello Sfilettatore, 18 cm
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Coltello per Sfilettare, Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce Professionale in…
Bestseller No. 31
Sanelli Premana Professional Coltello da Filettare Pesce, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso, 22 cm
Coltello professionale flessibile, per filettare pesce di media taglia (es.trote, salmone)Lunghezza lama: 22 cmManico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica…
OffertaBestseller No. 32
Tescoma 863026 Presto Coltello Sfilettatore, Argento, 18 cm
Foggiato ed affilato per ottenere il massimo risultatoLa lama flessibile è prodotta in acciaio inossidabile di alta qualitàil manico ergonomico in plastica resistente
Bestseller No. 33
Tescoma 862038 Sonic Coltello Sfilettatore, 18 cm
Lama flessibile in acciaio inossidabile di alta qualità, manico ergonomico in plastica resistenteLavare ed asciugare accuratamente subito dopo l’usoTenere fuori dalla portata dei bambini
OffertaBestseller No. 34
SHAN ZU Coltello per Sfilettare 7 inch – Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce…
Bestseller No. 35
Coltello per Sfilettare, Bordo Disossare Pesce e Carne, Coltello da Pesce Professionale in…
Il classico coltello per la carne ha la lama di lunghezza variabile dai 20 ai 38 cm, rigida o flessibile, e con la punta stretta. La lama rigida si usa per i tagli di bistecche, costolette, arrosti, mentre quella flessibile per affettare prosciutto, pollo e tacchino arrosto, pesce affumicato o essiccato. Un coltello che si deve utilizzare sempre ben affilato è invece il coltello per filettare. La sua lama è leggermente ricurva, flessibile e abbastanza sottile. Si utilizza per tagliare il pollo o separare il pesce dalla pelle. Infine c’è la mannaretta. Ha una grossa lama, dura e pesante. È d’obbligo per i tagli di grandi ossa, o per fare a porzioni il pollame, la carne e il pesce.
Coltelli da formaggio
Sanelli Premana Professional Coltello Formaggio Zancato, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso,…
Arcos Serie Latina, Coltello per Formaggio, Lama seghettata 105 mm, Manico in Legno
zyliss E920219 Comfort Coltello per Formaggio, 12cm, Acciaio Inossidabile Giapponese, Manico…
QHFlashbuy Coltelli da Formaggio,4 Pezzi Coltelli da Formaggio in Acciaio Inox,Formaggio…
JLIAN MIOR Squisito set di 4 coltelli da formaggio, collezione completa di coltelli da formaggio…
Bestseller No. 31
Sanelli Premana Professional Coltello Formaggio Zancato, Acciaio Inossidabile, Verde/Rosso,…
Coltello professionale con lama a scalino per il taglio di formaggi semiduri e molli.Lunghezza lama: 18 cm. La particolare forma zancata della lama permette il taglio del pezzo…Manico Ergonomico e Antiscivolo in doppio stampaggio brevettato con Tecnologia Antibatterica…
Bestseller No. 32
Arcos Serie Latina, Coltello per Formaggio, Lama seghettata 105 mm, Manico in Legno
Il coltello latino della Serie Arcos prodotto da Arcos, lama dentata a doppia punta, adatto sia al…Coltello da formaggio Arcos Latina Serie: è realizzato in acciaio inossidabile NITRUM che…Dimensione lama: 105 mm
Bestseller No. 33
zyliss E920219 Comfort Coltello per Formaggio, 12cm, Acciaio Inossidabile Giapponese, Manico…
Coltello da cucina professionale – un design più intelligente e più efficace, questo coltello da…Lama ultra affilata in acciaio giapponese, rimane affilata più a lungo. La lama affusolata scivola…Indenzione ergonomica del manico – Ogni maniglia dispone anche di un piccolo rientro per l’indice…
Bestseller No. 34
QHFlashbuy Coltelli da Formaggio,4 Pezzi Coltelli da Formaggio in Acciaio Inox,Formaggio…
Bestseller No. 35
JLIAN MIOR Squisito set di 4 coltelli da formaggio, collezione completa di coltelli da formaggio…
C’è il cosiddetto “filo”, che si utilizza per il taglio dei formaggi pressati, come la fontina o l’Asiago. Ideale per porzionare i formaggi a pasta morbida quali il Brie, il Camembert ed il Roquefort, invece, è il coltello che presenta buchi nella lama utili per evitare che la pasta si attacchi alla lama stessa. Per i formaggi duri e stagionati (pecorino romano, fiore sardo, parmigiano), per i quali è idoneo parlare di “rottura” piuttosto che di “taglio”, si impiegano invece coltelli con lama a goccia o a mandorla.
Tagliare sempre con attenzione
Per tagliare qualsiasi alimento, bisogna eseguire sempre un solo movimento, esterno rispetto al corpo, con un andamento dal basso verso l’alto. In pratica, bisogna muovere il polso in modo che la punta del coltello, quando esce dal taglio tenda a sollevarsi e non a piantarsi nel tagliere o, peggio ancora, nel cibo che si sta tagliando. Questo riduce al minimo il contatto lama/cibo e quindi si ha molto meno ossidazione e si eviteranno pericolosi incidenti.